Apresentação: 40 anos de tecnologia – 40 anos de compromisso com o desenvolvimento educacional, humano e regional - Ferreira, Jorge Luiz (Revista Liberato, 2013)
Uma viagem no tempo com foco na retrospectiva tecnológica dos últimos 40 anos traz grandes surpresas e, entre elas, algumas contradições comparadas às prioridades do nosso momento atual. Na química, observamos a migração de um período com intensos trabalhos voltados aos meios de extração e produção, com uso abusivo de recursos naturais não-renováveis, com metais pesados e produção indiscriminada de efluentes, para as atuais pesquisas de processos de tratamento e preservação ambiental, para a chamada química fina, para a produção de vários bens de consumo e alimentos, com o uso intensivo da petroquímica e, mais recentemente, para os programas envolvendo os biocombustíveis. Na geração da eletricidade, percebemos a transformação de um período de crescentes e grandes obras em usinas hidroelétricas, termoelétricas e até nucleares, com seus altos custos ambientais e sociais para as novas formas de produção de energia mais limpas e recicláveis, como a eoloenergia, o uso da biomassa e da fotoenergia, além da discussão sobre a necessidade do uso racional. Na mecânica, houve substituição dos processos de usinagem, de soldagem e de ajustagem manual, por máquinas computadorizadas programáveis, robôs e centros integrados de manufaturas. As pranchetas foram substituídas por sofisticados sistemas CAD-CAM. A precisão metrológica migrou da escala do milímetro para o micrometro e caminha aceleradamente para os novos sistemas que darão suporte à nanotecnologia....