Determinação do comportamento de tensões aplicadas a cabos suspensos - Chaves, Diego Henrique de Souza; Duarte, Iara Campolina Dias; Miguel, Bruno César Masson; da Costa Junior, Esly Ferreira (Revista Liberato, 2018)
Neste trabalho, foi desenvolvida a modelagem e proposta uma nova abordagem que descreve os comportamentos das tensões aplicadas a cabos suspensos por meio de dois pontos de fixação. Esse comportamento foi analisado primeiramente, considerando que os pontos de fixação do cabo estão na mesma altura e posteriormente que esses pontos estão desnivelados. Foi verificado que para ambos os casos os perfis da curva possuem o formato de catenária. Utilizando uma implementação de método de otimização, foi mostrado que é possível definir um valor mínimo ótimo de tensão no cabo, considerando variações do comprimento de arco, ao definir a priori o espaçamento horizontal e a altura dos pontos de sustentação da catenária.