Padronização e Inovação no Contexto das Instituições Científicas e Tecnológicas – ICTs - Bitencourt da Silva, Silvio (Revista Liberato, 2025)
O artigo investiga a relação entre padronização e inovação nas Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) no Brasil, propondo que a padronização pode ser um instrumento estratégico que fomenta a inovação ao reduzir custos de transação. Por meio de uma revisão abrangente da literatura e da construção de um modelo analítico, o estudo relaciona seis perspectivas integradas, considerando diferentes contextos e níveis de operação. Esse modelo ilustra como a padronização pode facilitar a formação de confiança e a coordenação entre agentes econômicos. Além disso, enfatiza a importância da Infraestrutura da Qualidade (IQ) e da Teoria dos Custos de Transação (TCT) na compreensão dessa dinâmica. O artigo sugere fomentar colaborações entre ICTs e o setor privado, recomendando que formuladores de políticas priorizem a inclusão da padronização em suas agendas. Conclui indicando a necessidade de pesquisas futuras para explorar como essa inter-relação impacta práticas empresariais e o crescimento econômico.