Protótipo Interativo e Inteligente para apoio ao Ensino da Educação Ambiental - Zavatini Feltrin, Luiz Henrique; Dreissig, Tainá Leandra; Alberto Felippsen, Eduardo (Revista Liberato, 2025)
Por força de lei, a Educação Ambiental integra a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), reconhecida por seu papel essencial na formação de cidadãos conscientes e comprometidos com a preservação do meio ambiente. Nesse contexto, torna-se evidente a necessidade de criação de ferramentas de aprendizagem voltadas ao ensino dessa temática. Esse projeto desenvolveu um protótipo educacional em formato de Objeto de Aprendizagem, com o objetivo de potencializar e apoiar o ensino da Educação Ambiental por meio da abordagem das abelhas sem ferrão, utilizando, para isso, um aplicativo com elementos de gamificação. O desenvolvimento foi conduzido por meio da metodologia de Estudo de Caso, com abordagem qualitativa, e contou com a análise e validação de uma pedagoga do Instituto Federal do Paraná (IFPR), integrante do projeto de extensão do qual este trabalho é um dos resultados. Como produto final, foi construído um aplicativo disponibilizado aos professores como ferramenta de apoio ao ensino em sala de aula, configurando-se como um Objeto de Aprendizagem inovador para a abordagem da Educação Ambiental, com foco nas abelhas sem ferrão.