A Satisfação dos Clientes em relação ao atendimento nas redes de farmácias na cidade de Assis Chateaubriand-PR - Izilda Vieira de Lima, Debora; Almeida Portela, Keyla Christina (Revista Liberato, 2024)
O presente artigo teve por objetivo identificar e analisar o nível de satisfação dos clientes em relação ao atendimento nas redes de farmácia de Assis Chateaubriand - PR. Em um mercado cada vez mais competitivo, torna-se essencial destacar-se da concorrência por meio de um atendimento diferenciado, considerando as necessidades e expectativas do cliente. O delineamento metodológico desta pesquisa foi de natureza exploratória e descritiva com abordagens quantitativa e qualitativa. Como instrumento para a coleta de dados, utilizou-se um questionário com dezoito perguntas, sendo uma aberta e dezessete fechadas, obtendo-se um total de quarenta respostas. Os resultados mostraram que mais da metade dos entrevistados considera o atendimento como um fator importante na escolha de uma farmácia. No entanto, menos da metade dos respondentes está muito satisfeita ou apenas satisfeita com o atendimento prestado pelos colaboradores das farmácias. Apesar disso, a maioria dos participantes recomenda o estabelecimento que frequenta para outras pessoas, levando em conta outros fatores que também influenciavam na decisão de compra.