Evasão escolar: desigualdade e exclusão social - Borja, Izabel Maria França de Souza; Martins, Alcina Manuela de Oliveira (Revista Liberato, 2022)
Este estudo incide sobre a problemática da evasão escolar. Interessa saber o que leva o aluno, ao aderir a um programa educacional e ter como finalidade a certificação do ensino fundamental, através de uma formação integrada nos eixos de escolarização, qualificação profissional e ação comunitária, a abandonar a escola. Nesta investigação, recorremos a uma metodologia de abordagem qualitativa, com recurso de entrevistas semiestruturadas a sete professores e vinte egressos do ProJovem Urbano de Carmópolis, Sergipe, Brasil. Assim, partindo do conceito de evasão, procedeu-se a uma análise dos discurso dos intervenientes. Os resultados apontam um abandono, causado por necessidades de emprego imediato e de emancipação familiar, agravadas pela exclusão social, motivada pela violência e pela droga. No que se refere ao ambiente escolar, os alunos ressentem a falta de uma preparação específica dos professores, que não adequem o ensino aprendizagem às dificuldades dos alunos, numa perspectiva de inclusão e multiculturalismo. Assim sendo, projetos, devidamente planificados e aplicados, são apontados como possíveis soluções, de acordo com as características contextuais familiares e sociais e um maior acompanhamento desses alunos.