Gauchos, cowboys y malandros - Lima de Paula, Raquel (Revista Liberato, 2022)
Este artículo establece un diálogo entre tres figuras míticas y pintorescas (gaucho, cowboy y malandro) que habitan distintas expresiones culturales y revelan características identitarias y costumbres (la gauchada, el jeitinho) de los países involucrados (Argentina, Uruguay, Brasil, Estados Unidos). Se consideran los aspectos históricos, políticos y literarios que están por detrás de las representaciones de estos seres populares y al margen del sistema social. El objetivo principal de este análisis es mostrar como personajes literarios, seres inventados e imaginados, suelen ser utilizados para crear verdades y acciones político-sociales, que favorecen los de siempre y reproducen ideologías fosilizadas a lo largo del tiempo. Para tanto, este trabajo hace uso del referencial de la teoría literaria, de la sociología y de las narrativas que representan los tres tipos míticos nombrados, señalando que las obras literarias nombradas van más allá de la tradición mimética y refuerzan el carácter excavador, expansivo de la literatura, que tiene el poder de dilatar fronteras, por ser en sí una herramienta de descubrimiento (como lo es el arte en general).