Os desafios de Startups na utilização da estratégia de offshoring - Martelli, Adriana; Pereira, Alexandre; Maldaner, Luís Felipe (Revista Liberato, 2018)
Offshoring é uma prática de negócios que despontou na literatura acadêmica como tópico importante de internacionalização, a partir dos anos 1990s. Embora seja comum nas rotinas empresariais, o número de estudos que contemplem práticas de offshoring por empresas startups ainda é escasso. Este estudo objetiva analisar os direcionadores que levam as startups, incubadas no complexo Unitec, a utilizarem offshoring, como parte da estratégia empresarial. Para o cumprimento desse objetivo, foi realizado um estudo de campo qualitativo, de caráter exploratório e descritivo, viabilizado por entrevistas com cinco startups e posterior análise de conteúdo. Custos, acesso à qualidade e à inovação são os principais direcionadores das atividades de offshoring praticadas pelas incubadas. Além disso, os resultados validam o valor estratégico dessa atividade para startups. A experiência profissional dos gestores surge como aspecto importante ao processo de tomada de decisão relacionado às práticas de offshoring.