Utilização de microrganismos na degradação de hormônios estrógenos - Spohr, Daniel Lauxen; Cirio, Eduardo; Pizzolato, Tânia Mara; Ruschel, Carla Kereski (Revista Liberato, 2014)
Estrógenos são hormônios importantes para o desenvolvimento sexual e reprodutivo, principalmente para mulheres. O termo estrógeno refere-se a todos os hormônios quimicamente similares, tais como a estrona, o estradiol e o estriol, que são naturais, além do sintético 17α-etilnilestradiol, presente na maioria dos contraceptivos. Estudos recentes demonstram a presença desses compostos no corpos hídricos e nos efluente domésticos. Neste trabalho, propõe-se alternativa para a degradação desses compostos através da biorremediação. Foram avaliadas duas bactérias, Pseudomonas fluorescens e Bacillus thuringiensis. Avaliou-se também a ação do ferro, visto que é uma substância amplamente encontrada no meio ambiente. Na realização dos experimentos, combinações diferentes foram testadas, tendo como parâmetros, para a superfície de resposta, os dois tipos de microrganismos e o ferro. Os resultados obtidos mostraram que houve diminuição da concentração inicial em todos as combinações, sendo que o melhor resultado foi apresentado pelo Bacillus thuringiensis com taxa média de degradação de 82%.