Análise do conforto quanto à vibração em automóveis de passeio - Kaderli, Francisco; Gomes, Herbert Martins (Revista Liberato, 2013)
O uso de automóveis vem crescendo atualmente. Então, é de suma importância que esses propiciem bem-estar aos motoristas e passageiros. Este artigo busca determinar o grau de conforto do motorista em relação à vibração transmitida por um veículo, por meio de medições realizadas em quatro automóveis de mesma categoria, disponíveis no mercado brasileiro. A avaliação foi realizada em diferentes condições de tipo de pavimento, velocidade do automóvel e local de medição da vibração. Ainda, para a situação de motoristas profissionais, avalia-se a exposição diária à vibração A (8), para diferentes situações de trabalho, que se compara com os limites de exposição definidos pelas normas vigentes. Segundo a análise de conforto, verifica-se, em uma média geral, que um dos veículos apresentou-se mais confortável que os demais. Em termos da exposição humana à vibração, percebe-se que, para determinadas condições, as vibrações podem ultrapassar os limites de exposição permitidos por norma oficial.