Extração e transformação do lodo proveniente do beneficiamento do corte de mármores e granitos em massa plástica - Zanella, André Luis; Zampieron, Victória; Rossa, Schirlei Viviane (Revista Liberato, 2022)
O Brasil se tornou um grande importador e exportador de rochas ornamentais, por conta de sua diversidade geológica. Entretanto, com o aumento da demanda no setor, a geração de resíduos derivados dessas fontes não renováveis aumenta. Dentro desse contexto, processos focados na reutilização desses produtos têm surgido cada vez mais, em função do seus baixos custos e boa aplicabilidade. A pesquisa apresentou a formulação de uma massa plástica alternativa, derivada de resíduos de cortes de rochas, com base na resina poliéster que demonstra eficácia, considerando os aspectos econômicos e ecológicos. As amostras foram analisadas, por meio de fotometria de chama e espectrometria de absorção atômica, constando teor de 2,72% de cálcio e 1,44% de magnésio, o que contribuiu para dureza da massa. A partir desses resultados, testes físicos, como: de resistência e aderência à tração e resistência à flexão foram realizados em três pontos. A massa plástica desenvolvida apresentou resultado superior à massa plástica comercial, sendo esse material eficiente, quando misturado com a resina, o que sugere que o ele possui um potencial de substituição, se comparado com a massa industrializada.