Apresentação - Júnior, Irineu Alfredo Ronconi (Revista Liberato, 2013)
Uma das principais indagações dos dirigentes de escola, bem como de muitos professores, é sobre a importância do professor em sala de aula. Para muitos, é o mais importante, no entanto, verificamos que, a cada dia que passa, valoriza-se mais e mais o aprendizado que ocorre fora da tradicional sala de aula. Mais e mais o ambiente que nos cerca, que cresce a cada dia, torna-se “sala de aula”. Com as modificações tecnológicas e sociais, a tendência é que a sala de aula, tal como é vista hoje, se modifique, aumentando a ocorrência e a importância de atividades extraclasse como o auto-aprendizado, a publicação de textos, a geração de conhecimentos, os trabalhos em laboratórios, em campo, etc. A publicação de textos, como é feita aqui, tem um grande significado, pois é registro de trabalho feito, não uma simples reprodução, tal como é comum na sala de aula tradicional, é geração do novo. Os textos aqui publicados são a comunicação do verdadeiro aprendizado, experenciado e refletido.